Formation « Soigner par les plantes en élevage, aroma et phytothérapie en pratique. Initiation »

La 3ème session 2016 du stage « Soigner par les plantes en élevage, aroma et phytothérapie en pratique. Initiation. » se déroulera les 3 et 4 octobre prochain à Epinal, en présence de Michel BOUY, vétérinaire.

Une session de perfectionnement est prévue les 23 et 24 janvier.

L’objectif de cette formation est de vous donner les bases pour utiliser les plantes et les huiles essentielles sur votre troupeau et savoir préparer des remèdes vous-même contre quelques pathologies fréquentes (mammites, parasitisme, tarissement, diarrhées des veaux, etc.).

Pour vous inscrire, vous pouvez remplir le formulaire disponible ici (https://goo.gl/forms/sEou20Tq2sX8nVv63) ou nous renvoyer le bulletin d’inscription par mail ou par la poste.

Une confirmation vous sera envoyée avant la formation.

La formation est entièrement prise en charge pour les personnes éligibles VIVEA (sinon, nous consulter pour le tarif).

CONTENU
Acquérir les bases théoriques pour utiliser en autonomie les huiles essentielles et les plantes sur son élevage.

Voies d’administration, modes de distribution, posologie, dilution, réglementation, risques et précaution d’administration.

Propriétés des principales huiles essentielles, rappels théoriques sur les grands types de pathologie (respiratoire, digestive), focus sur la mise bas, les mammites et les parasites.

Apprendre à fabriquer soi-même un ensemble de préparation utile sur son élevage. Conseils pour s’approvisionner en matière première et en matériel.

Préparation d’oblets gynécologiques, d’un mélange anti-coccidien, de mélanges anti-infectieux de base, d’un sirop fortifiant et d’un spray désinfectant et cicatrisant pour limiter les problèmes post-vêlage, d’un baume décongestionnant et d’un mélange hydro-alcoolique pour un drainage hépato-rénal, d’un mélange pour traiter les parasites externes.

REPAS

3 octobre :Livraison de plateaux repas bio par Olivier VUILLAUME (17.80 euros/personne : entrée + plat + fromage + dessert + boisson + café).

4 octobre : Repas chez Léon de Bruxelles à Jeuxey (à la carte).

MATERIEL A EMMENER

• 1 casserole

• 1 bol ou petit saladier qui rentre dans la casserole (pour un bain-marie)

• 1 fourchette + 1 cuillère

• 1 chinois (petite passoire à thé)

• 1 petit entonnoir

• 1 balance de cuisine

• 1 verre mesureur

• 1 rouleau de papier essuie-tout

• 2 pots de confiture vides (type bonne-maman)

• 1 réchaud à gaz (avec du gaz!) ou plaque électrique

Contact :

Aurélie FISCHER

Conseillère agriculture biologique

Animatrice GAB 88

AGRICULTURES & TERRITOIRES

Chambre d’agriculture des Vosges

Service Elevage et Développement économique

17 rue André Vitu

88026 Epinal cedex

Tél.: 03 29 29 23 86 (ligne directe) / 07 78 34 35 54

Fax: 03 29 29 23 77

www.cda-vosges.fr